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Garanta uma Páscoa segura e saudável para todos

15/04/2025

A Páscoa é uma época festiva rica em tradições associadas a alimentos, como os ovos de Páscoa, chocolates e amêndoas.

Durante a preparação e manuseamento destes alimentos é fundamental garantir a segurança alimentar, prevenir riscos associados à contaminação microbiológica e ter em atenção os ingredientes que podem causar alergias ou intolerâncias alimentares

 

A nível de contaminação microbiológica destacamos:

  • Salmonella (ovos e carnes mal cozidos…)
  • Listeria monocytogenes (frios prontos para consumo, queijos, patês…)
  • Staphylococcus (alimentos manuseados com frequência, como rissóis, bolinhos de bacalhau, croquetes, sobremesas com creme, saladas…)
  • E. coli (carnes mal cozidas, queijos com leite cru, farinha para bolos…)
  • Campylobacter (carne de aves mal cozida…)
  • Clostridium perfringens (carnes mal armazenadas e reaquecidas…)
  • Bacillus cereus (arroz…)
  • Vibrio (peixe, marisco e moluscos crus ou mal cozinhados)

 

Os alérgenos mais comuns nos alimentos consumidos nesta época são:

  • Gluten (pão, biscoitos e os tradicionais folar e pão de ló…)
  • Ovo (sobremesas doces, em molhos como maionese e os tradicionais ovos tingidos desta época…)
  • Leite (queijos, natas, manteiga, chocolates, produtos de pastelaria e sobremesas como arroz doce, leite creme, aletria, pudins…)
  • Amêndoas e outros frutos de casca rija (avelãs, nozes, cajus, pistácios…)
  • Amendoins
  • Crustáceos, Moluscos e Peixe (camarão e bivalves cozidos, patês de atum, sardinha ou delícias do mar…)
  • Sésamo (sementes presentes em alguns pães…)
  • Soja (chocolates, bebidas vegetais, molhos…)
  • Tremoço

 

Para uma Páscoa segura e saudável para todos, é fundamental combinar as práticas de segurança alimentar com a realização regular de testes microbiológicos e de alérgenos em alimentos e superfícies.

 

Garanta uma Páscoa segura e saudável para todos

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