Garanta uma Páscoa segura e saudável para todos
15/04/2025
A Páscoa é uma época festiva rica em tradições associadas a alimentos, como os ovos de Páscoa, chocolates e amêndoas.
Durante a preparação e manuseamento destes alimentos é fundamental garantir a segurança alimentar, prevenir riscos associados à contaminação microbiológica e ter em atenção os ingredientes que podem causar alergias ou intolerâncias alimentares
A nível de contaminação microbiológica destacamos:
- Salmonella (ovos e carnes mal cozidos…)
- Listeria monocytogenes (frios prontos para consumo, queijos, patês…)
- Staphylococcus (alimentos manuseados com frequência, como rissóis, bolinhos de bacalhau, croquetes, sobremesas com creme, saladas…)
- E. coli (carnes mal cozidas, queijos com leite cru, farinha para bolos…)
- Campylobacter (carne de aves mal cozida…)
- Clostridium perfringens (carnes mal armazenadas e reaquecidas…)
- Bacillus cereus (arroz…)
- Vibrio (peixe, marisco e moluscos crus ou mal cozinhados)
Os alérgenos mais comuns nos alimentos consumidos nesta época são:
- Gluten (pão, biscoitos e os tradicionais folar e pão de ló…)
- Ovo (sobremesas doces, em molhos como maionese e os tradicionais ovos tingidos desta época…)
- Leite (queijos, natas, manteiga, chocolates, produtos de pastelaria e sobremesas como arroz doce, leite creme, aletria, pudins…)
- Amêndoas e outros frutos de casca rija (avelãs, nozes, cajus, pistácios…)
- Amendoins
- Crustáceos, Moluscos e Peixe (camarão e bivalves cozidos, patês de atum, sardinha ou delícias do mar…)
- Sésamo (sementes presentes em alguns pães…)
- Soja (chocolates, bebidas vegetais, molhos…)
- Tremoço
Para uma Páscoa segura e saudável para todos, é fundamental combinar as práticas de segurança alimentar com a realização regular de testes microbiológicos e de alérgenos em alimentos e superfícies.
Garanta uma Páscoa segura e saudável para todos
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