Food Defense e Food Fraud - Segurança e Confiança nos alimentos que consumimos
22/06/2021
A segurança e confiança nos alimentos que consumimos é de extrema importância e a implementação de um sistema de Food Defense e Food Fraud apresenta-se como uma mais valia na manutenção e confiança ao longo de toda a cadeia alimentar.
Segundo o Codex Alimentarius, o conceito Food Defense refere-se à “garantia de que o alimento não causará danos no consumidor quando preparado e/ou consumido de acordo com o uso a que se destina”.
Já o conceito de Food Fraud tem sido definido pelo Global Food Safety Initiative (GFSI) como "termo coletivo, englobando a substituição deliberada e intencional, adição, adulteração ou falsificação de alimentos, ingredientes alimentares ou embalagens de alimentos, rotulagem, informação de produto ou falsas ou enganosas declarações feitas sobre um produto para ganho económico que pode causar impacto na saúde dos consumidores.”
A adoção de um sistema de Food Defense e Food Fraud no sector alimentar não se apresenta como uma obrigatoriedade legal, contudo, é um requisito para a implementação e manutenção de vários referenciais ao abrigo do GFSI.
Também as principais insígnias da grande distribuição, como forma de assegurar a segurança e confiança alimentar nos produtos que fornece aos seus clientes, incentiva os seus fornecedores à implementação, manutenção e cumprimento deste requisito.
Neste sentido a ALS dispõe de soluções eficazes que considera importantes para a Implementação de Sistemas de Food Defense e Food Fraud, sendo elas:
- A realização de Auditorias de avaliação de ameaças e vulnerabilidades das organizações;
- A Formação de equipas e colaboradores das organizações;
Na ALS, acreditamos que a adoção de um sistema de Food Defense e Food Fraud nas organizações do sector alimentar culminam num aumento de valor de mercado e maior segurança de todos.
Vamos assegurar a segurança e confiança nos alimentos que consumimos
Entre em contacto connosco através do email Ligados.a.Si@alsglobal.com