Monitorização da presença de furano e alquilfuranos nos géneros alimentícios
03/05/2022
O furano e os alquilfuranos, que incluem metilfuranos tais como o 2-metilfurano, o 3-metilfurano e o 2,5-dimetilfurano, são contaminantes de processo que são formados nos géneros alimentícios durante o tratamento térmico.
O furano e compostos relacionados 2- e 3-metilfurano são contaminantes químicos que são formados pelo aquecimento de substâncias precursoras de ocorrência natural em alimentos, por isso, os alimentos com maior concentração de furanos e metilfuranos são o café e os enlatados, quer seja em latas ou frascos de vidro.
Os operadores das empresas do setor alimentar, devem monitorizar o furano, o 2-metilfurano e o 3-metilfurano nos géneros alimentícios, em especial em:
- café;
- alimentos para bebé em frascos (incluindo alimentos para bebé em recipientes, bisnagas e saquetas);
- sopa pronta para consumo;
- batatas fritas de pacote;
- sumos de fruta;
- cereais para pequeno-almoço;
- bolachas e bolachas de água e sal (crackers);
- pão estaladiço.
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